Поклейка обоев требует терпения и внимания, а также специальных навыков и знаний. Хотя этот материал используется не одну сотню лет, люди продолжают делать ошибки, что приводит к ненадлежащему качеству отделки. Поэтому, при отсутствии соответствующей подготовки стоит доверить данный процесс профессионалам.

Неправильный расчет количества обоев и ошибки при выборе дизайна

Рассчитывая объем отделочных материалов, не нужно вычитать из площади помещения дверные и оконные проемы. Следует учесть и особенности рисунка. Если его придется совмещать, то пригодится дополнительный рулон.

Важно правильно выбрать тип и масштаб нанесенного на полотно декора. Крупные и пестрые рисунки зрительно уменьшают комнату. Для помещения с низким потолком не подходят обои панелями, а вертикальный орнамент еще больше увеличивает высокие стены.

Ненадлежащая подготовка стен

Если просто снять старое покрытие, не уделяя внимания подготовке поверхности, возможны следующие проблемы:

  • Пятна;
  • Появление плесени;
  • Образование пузырей и неровностей;
  • Отслоения;
  • Наличие резаных краев.

Перед работой важно тщательно избавиться от старых обоев, сделать стены максимально ровными, зашпаклевать впадины и трещины. Затем требуется удалить лишний материал шлифовкой и применить грунтовку для всей поверхности стены. Это избавит от отслоений, выпуклостей и пятен на высохших светлых обоях. Рекомендуется использовать антибактериальные средства для обработки основания, чтобы предотвратить развитие грибков.

По возможности необходимо снять корпуса выключателей и розеток, дверные наличники, плинтуса и радиаторы. Тогда резаные края будут не видны под вновь установленной электрофурнитурой и прочими деталями. Также стоит применять для вывода воздуха из-под обоев специализированный инструментарий, чтобы не было пузырей.

Несоблюдение технологии поклейки

Если выполнять отделку самостоятельно при отсутствии должных навыков, можно допустить ряд ошибок:

  • Грязный потолок;
  • Неправильная поклейка полотна встык;
  • Несоблюдение вертикали;
  • Ошибки при поклейке обоев в углах;
  • Неправильная раскройка полотна.

Профессионалы никогда не делают работу на глаз, тщательно проверяя вертикальность с помощью контрольно-измерительных инструментов. Это помогает не допустить перекашиваний.

Раскраивая полотна, отверстия в них для электрофурнитуры не прорезаются заранее. Достаточно острым ножом сделать крестообразные надрезы. А чтобы на потолке не остались пятна от клея, на него предварительно можно нанести малярный скотч.

Обои никогда нельзя перегибать через неровные углы - в них лучше стыковать два отрезанных края. Иначе отделочный материал может лопнуть, либо проявятся другие дефекты после высыхания. А также следующие листы будут поклеены с перекосом от вертикального уровня.

Если наклеивать бумажные полотна встык, то между ними могут образоваться неэстетичные зазоры, что вызвано усадкой полотна. А вот тяжелый отделочный материал не клеят внахлест, ведь тогда швы будут сильно заметны.

Отклеивание обоев

Если полотна плохо держатся на стенах, то для этого могут быть следующие причины:

  • Неправильный выбор клея;
  • Несоблюдение режима влажности и температуры;
  • Поспешное проветривание.

Перед работой важно прочитать инструкцию, которая прилагается к рулонной продукции. В ней содержатся рекомендации производителей по поводу выбора клея. Не стоит приобретать универсальные порошковые составы, ведь они должны производиться для обоев определенного типа, иметь особенные свойства и различную несущую способность. Так, для плотных полотен требуется густой клей, а для тонких обоев он не используется.

Осуществлять отделочные работы в помещении допустимо при температуре 18-25 градусов. При сильной жаре в помещении устанавливаются увлажнители воздуха, не позволяющие обоям высыхать быстро. Опасны для обоев и прямые лучи солнца - лучше занавесить окна и двери во время высыхания полотен во избежание их деформирования.

Нельзя проветривать комнату непосредственно после завершения работ. Это приведет к отслоению отделочных материалов. Необходимо подождать пару дней, чтобы клеевой состав полностью и равномерно высох.

Актуальность обращения к профессионалам

Чтобы не начинать трудоемкую работу по оклеиванию стен обоями сначала, не тратиться на покупку новых материалов, избежать расхождения стыков, вздутий и других дефектов, целесообразно обратиться к профессионалам.

Почему нужны услуги мастеров по поклейке обоев:

  1. Наличие колоссального опыта;
  2. Выполнение работы с первого раза;
  3. Знание нюансов, которые помогут предотвратить неприятные сюрпризы;
  4. Умение правильно классифицировать обои для выбора правильной технологии поклейки.

Таким образом, услуги профессионалов позволят привести квартиру в порядок быстро и качественно, не допуская распространенных ошибок при поклейке обоев.

Позвоните нам!
СДЕЛАТЬ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ
Заполните, пожалуйста, все поля. Мы перезвоним вам в течении 20 минут.
Оперативно перезвоним
Заполните, пожалуйста, все поля. Мы перезвоним вам в течении 20 минут.